Стоит ли идти по головам?

Написано в ноябре 2010г.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Хотим ли мы быть счастливыми? Конечно же люди хотят быть счастливыми. В американском билле о правах человека написано, что одним из неотъемлемых прав людей является преследование или погоня за счастьем. Люди стремятся к счастью. Стремление к счастью становится основной двигательной силой их поступков, планов и т. д. Ради счастья учимся, ради счастья ищем работу и пытаемся построить карьеру, ради него же ищем спутника жизни.
Стремление к счастью или хотя бы к удовольствиям в людях настолько велико, что они зачастую не брезгуют самыми различными методами ради его достижения. Так, кто-то хочет сократить этот путь к счастью и достигнуть его быстро, хотя и понимает что оно очень кратковременно. Такой человек ищет лишь каких-то моментальных удовольствий – алкоголь, экстрим или чувственные удовольствия. Не беда, что алкоголь принесет в будущем лишь беду, и беспорядочная сексуальная жизнь тоже ничего хорошего не даст. Но суть в одном – поймать счастье хоть на минуту.
Наша погоня за счастьем развивает в нас и отражается в наших эгоизме и жадности. Мы хотим еще и еще и ради того, чтобы получить хоть что-то легко пренебрегаем интересами и даже правами других людей. Скорее это безудержное и неконтролируемое стремление ведет к конфликтам, обидам, ссорам, беззаконию и даже убийствам и войнам. Политики, бизнесмены, шоумены и всякие прочие мены ради того, чтобы схватить счастье за хвост и держать его брезгуют всем. Тут нет правил. Принцип – живи себе в удовольствие, лишь бы другим не мешал вряд ли работает на практике.
Иисус говорит: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
В конце-концов те люди, которые в своем стремлении к счастью не контролируются ничем, не ограничивают свои эгоизм и жадность, но идут к цели по головам никогда не будут счастливы, как не были счастливы ни Гитлер, ни Сталин, ни Казанова отнюдь не были счастливы. Им нужно было еще и еще. И в конце-концов, так и не удовлетворившись, они умерли.
Действительно же счастливыми становятся кроткие люди. Кроткие люди – это те, кто не живут так. Они не идут по головам в поисках счастья, они не дают воли своим жадности и эгоизму. Напротив, часто они уступают свои права на счастья и удовольствия в этом мире. Они желают счастья другим, и живут дающей жизнью. Они счастливы, потому что сознают, что их счастье не может быть достигнуто в безудержной мирской борьбе. Но они доверяют, что их счастье придет к ним от Бога. Бог даст им счастье. Сам Бог – источник их счастья. Доверяя Богу они могут быть кроткими. Доверяя Богу они могут быть довольными и удовлетворенными, они могут быть счастливыми.
Они блаженны потому что наследуют землю. Это не та земля, на которой мы живем, на которой так быстро все меняется, тлеет и ржавеет. Но это новая земля. Земля, на которой не будет боли и страданий. Там всем будет всего хватать. Там будет много света, любви, всякого блага. Там будет вечная блаженная жизнь. Кто наследует эту землю, тот истинно блажен.
Блаженны кроткие ибо они наследуют землю.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>