Мультфильмы и воспитание

Описание проблемы

Проблема, которую я хочу рассмотреть может быть сформулирована как, соприкосновение детей с не христианским мировоззрением, например мировоззрением Нью Эйдж. У нас принято, что дети довольно много смотрят телевизор, особенно мультфильмы, а также играют в компьютерные игры. Однако же последние годы подобная продукция имеет в себе множество элементов, которые мы, как христиане сочтем нежелательными. Это может быть чрезмерная сексуальность персонажей. Это также могут быть разнообразные элементы мировоззрения Нью Эйдж, такие как, магия, колдовство, проводники из иных миров, фетишы, стремление к размытию рамок между добром и злом, аллюзии на монистическое-пантеистические мировосприятие, косвенное указание на божественность героев. Положительные герои мульфильмов занимаются магией, используют «стихии мира», общаются с проводниками в высшие или параллельные миры, совершенствуются и так далее. В мультфильмах и играх также может культивироваться насилие, хитрость, жестокость и другие элементы, которые нежелательны или даже неприемлемы для христиан. Проблема усугубляется и тем, что подобная тенденция отображается и в современных детских играх/игрушках, и даже в популярных книгах. При этом дети конечно хотят смотреть мультфильмы и играть в игры. Современные родители обычно довольно заняты, чтобы постоянно занимать детей самим, особенно если детей несколько. Как поступать христианским родителям, которые желают воспитать своих детей согласно Божьим повелениям, будучи верными Божьему завету?

Использование Писания и принципов этики для решения проблемы

Во-первых, родителям в любом случае следует помнить свои основополагающие обязанности воспитывать детей. Господь обозначил цель избрания Авраама в том, что он научит своих детей ходить путем Господним (Быт. 18:19). Настойчивые призывы к воспитанию детей в завете звучат во всем законе (Втор. 6:7, Втор. 32:46, Исх. 12:26 и т. д.). Этот же акцент на воспитании детей в вере никак не уменьшается и в Новом Завете (Еф. 6:4, 1 Тим. 3:4, 1 Тим. 5:10, Тит. 1:6 и т. д.). Дети никак не могут быть в пренебрежении. Ничто не может извинить верующих родителей, если они пренебрегают своими обязанностями воспитания детей. Они в любом случае не могут просто отделаться от детей, предоставив их самим себе (телевизору, компьютеру и т. д.)

Важно отметить что обязанность родителей не просто воспитывать детей, но воспитывать их именно в Божьем завете, или в учении и наставлении Господнем. И это не только позитивное изложение Божьих заповедей, но и предостережения. Так Колдовство прямо осуждается в Писании и мы находим множество предостережений против него (Лев. 19:26, 19:31, 20:6, 2 Пар. 33:6). Потому христианские родители должны тщательно следить за тем, чтобы дети не увлеклись колдовством или мистикой. Нужно ограждать детей от прямой пропаганды колдовства. Тоже относится к жестокости или чрезмерной сексуальности.

Однако целью воспитания является формирование в наших детях христианского мировоззрения. Они должны учиться распознавать зло и отвергать его, избирая добро. С этой точки зрение мы не можем допустить, чтобы что-то иное (например, телевидение, мультфильмы или книги) формировали в них мировоззрение, которое не согласуется с христианской верой и даже направлено против него. Потому должно не просто оградить от увлечения колдовством, но предотвратить от формирования чуждого мировоззрения. А зачастую мультики, фильмы и игры имеют в себе не только элементы Нью Эйдж, но и посылы мировоззренческих концепций Нью Эйдж. Этому необходимо противостоять.

Нельзя отрицать и то, что мультфильмы или подобная продукция на ряду с вредными концепциями Нью Эйдж может учить и позитивным ценностям, ценностям которые происходят из структуры Божьего творения, и могут быть приняты христианами и использованными в воспитание. Кроме того, умеренное развлечение само по себе совершенно не является плохим или запрещенным.

Формирование мировоззрения требует некоторой свободы и самостоятельности. Ведь этическое воспитание всегда подразумевает воспитание ответственности, а она обязательно подразумевает некоторую степень самостоятельности или свободы. Потому у детей должно быть некоторое пространство, чтобы они учились отвергать зло и избирать добро.

Важно учитывать и то, что родители действительно имеют ограничение во времени и ресурсах, чтобы постоянно заниматься детьми. Они имеют не только ответственность воспитывать детей, но также имеют ответственность кормить и одевать их и себя, ответственность перед обществом, церковью и так далее. В любом случае обязанности должны разделять мудро, и нельзя пренебречь иными обязанностями также как и воспитанием детей. Здесь должен быть найден баланс. Возможно стоит найти здоровый компромисс.

Неверные решения

Две концепции представляются неверными — полный запрет и отсутствие контроля.

а) полное исключение влияния телевизора, компьютера и так далее

Прежде всего важно понять, что детей не удастся оградить от влияние неприемлемых взглядов и неприемлемой культуры в принципе. Нью Эйдж пропагандируется не только с экранов телевизора но и в настольных играх, и в книгах. Тоже самое можно сказать и о других нежелательных элементах культуры. Детей не удастся изолировать от них ни в детстве, ни, тем более, когда они вырастут. Они будут сталкиваться все равно с этим влиянием, и они должны быть научены тому, как к нему относиться. Также воспитание зрелых христиан подразумевает воспитание в них ответственности. Если их не научить различать добро и зло, то они не смогут и быть ответственными христианами в будущем.

Будет неверным требовать от родителей полного посвящения детям, если их занятость не позволяет этого. А это почти всегда так. Нельзя также запретить телевизор или компьютер принципиально и при этом не найти никакой альтернативы. Иногда усадить детей за телевизор будет лучшем решением, чем оставить их совершенно без дела. И это можно назвать здоровым компромиссом.

Кроме того, ограждая детей совершенно от влияния Нью Эйдж, и потому не позволяя смотреть мультфильмы или читать книги, в которых присутствует магия или другие его элементы, родители неизменно оградят детей и от полезного, что может быть в мультфильмах, и лишат их вполне допустимого удовольствия. Дети будут изолированными и от их мирских (и, возможно, не только) сверстников. Наверное, это то же самое о чем говорит Павел о выходе из мира (1 Кор. 5:10). Ведь изоляция от общей культуры это равнозначно выходу из мира.

б) бесконтрольный доступ

Прежде всего воспитание подразумевает контроль. Потому бесконтрольный доступ — это равнозначно отсутствию воспитания вообще. Неограниченный просмотр телевизора, это просто вредно как для развития ребенка так и для его здоровья, но это не все.

Если детей никак не учить различать нью Эйдж, то они безусловно подпадут под его влияние. Ясно и то, что есть такие мультфильмы или игры, сутью которых является именно элементы Нью Эйдж, и в них нет ничего другого. Такие мультфильмы не дают ребенку фактически ничего, и лишь прививают чуждое мировоззрение.

Ребенок привыкает в детстве слышать о существовании сверх возможностей у человека, о существовании божественных сил и энергий в природе, которыми можно пользоваться. Потом он увидит в интернете рекламу йоги, где ему предложат открыть его чакры, чтобы этими энергиями пользоваться. И подобное предложение будет вполне приемлемо для него.

Предложения по контролю и воспитанию детей.

Прежде всего действительно важно не оставлять детей предоставленными самим себе и насколько позволяет возможность заниматься ими или занимать их. У них не должно быть очень много свободного времени, которое занять нечем, кроме как смотрением телевизора. Конечно, как отмечалось ниже, в реальной жизни это совсем не всегда достижимо, и вполне приемлемо усадить их за телевизор на какое-то время. Это будет здоровым компромиссом. И однако и это желательно делать упорядоченно, в определенное время и на определенное время. Нужно вырабатывать в детях прилежание и самоконтроль, умеренность.

Если изолировать от влияния Нью Эйдж детей нельзя, а мы выяснили, что этого сделать нельзя, и если это мировоззрение действительно является опасным и может привести к открытому противлению Божьим заповедям (например, увлечение колдовством), то необходимо уделять этому внимание во время семейного богослужения.

Детям нужно показывать из Писания неприемлемость мировоззрения Нью Эйдж и его составляющих. Колдовство, идолопоклонство, обожествление человека, обожествление космоса, сверхспособности и прочее — все это может и должно быть разоблачено с помощью Писания. Нужно постоянно предостерегать детей таким образом, и, напротив, учить их поклонению и познанию единого Бога, учить их о природе человека, как Божьего творения, и творения падшего, учить их также и о сотворенном Богом, но проклятом из-за человеческого греха мире. Я считаю это наиважнейшей частью противодействия пагубного мировоззрения Нью Эйдж. В детях нужно формировать христианское мировоззрение и нужно разоблачать ложь Нью Эйдж.

Родителям стоит обращать внимание на то, что именно смотрят и во что играют дети, когда им это позволено. Как указывалось, есть мультфильмы, которые построены полностью вокруг Нью Эйдж, и не могут дать ребенку ничего хорошего. Такие мультфильмы желательно исключить совершенно. Нужно научить детей, что колдовство и магия — это плохо, и у них должен появиться «вкус», они должны в конце-концов сами научиться различать мультфильмы хорошие и плохие. Но для этого нужно родительское руководство.

Однако навряд ли можно считать любое упоминание колдовства или магии неприемлемым. Если их значение в мультфильме второстепенно, то нужно научить ребенка относится к нему не более, чем как к сказке. Супергерои тоже не повредят, если и к ним относится лишь как к сказке. Потому иногда стоит посмотреть мультфильм или фильм вместе для того, чтобы объяснить ребенку, что в нем хорошего, что противоречит Библии и нашей христианской вере, а чему не следует предавать значения, и однако правильно воспринимать.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>