Лион Фейхтвангер. Братья Лаутензак

Небольшой роман Фейхтвангера «Братья Лаутензак» о фашизме, немецком фашизме. Это еще не налитый соками, как зрелое яблоко фашизм конца 30-х или 40-х годов, когда культ фюрера уже утвержден, нацистская идеология уже пропитала всех и вся, церковь Германии стала немецкой евангелической церковью, а молодежь Германии превратилась в гитлерюгенд. Хотя Фейхтвангер пишет свой роман в 43 году, когда здание гитлеризма уже охватило не только Германию, но и пол Европы. Но он пишет свой роман о времени приходе фашизма к власти в Германии.

Это начало 30-х годов. У власти еще старый маршал Гиденбург и старая немецкая аристократия. Они боятся коммунистов, и потому содержат армию бандитов НСДАП во главе с неудачником-актером Адольфом Гитлером. В отличии от романа Успех, тут фюрер назван своим именем как и ряд других исторических фигур. Также иногда описываются и некоторые имеющие место события, такие как победа нацистов на выборов в Парламент, назначение Гитлера канцлером и поджог рейхстага.

Оборачиваясь назад, Фейхтвангер видит как это уродливое растение поднимается из земли для того, чтобы укорениться, расцвести и принести ужасные плоды. Если смотреть на творчестве Фейхтвангера шире, то становится ясно, что он, будучи преданным гуманизму и прогрессу, безусловно, противопоставляет фашизм и модернизм, который вырос из идей Просвещения и Французской Революции.

В ясновидящем НСДАП Оскаре Лаутензаке, главном герое повествования, который безусловно является и отражением фюрера и образом всего фашизма, также происходит борьба. Пастор Руперт прививал ему христианское мировоззрение, его постоянно преследует евангельская фраза: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Однако в его душе просыпаются иные силы. Он становится на путь скользкий путь оккультизма и эзотерики. Это не новая религия, но это древний, первобытный путь язычества, в котором воплощено низменные страхи и похоти человека. Христианство отвергло и осудило язычество. В оккультизме Оскара и оккультизме НСДАП Фейхтвангер также видит проявление самых низменных, самых регрессивных человеческих инстинктов, которые противостоит прогрессу и разуму. Потому против Оскара сражается не лишь пастор Руперт, живущий в его воспоминаниях, но и интеллектуал Пауль Крамер.

Маг Оскар привлекателен, но он бессодержателен. Его лицо значительно, однако оно в то же время глупое. Его телепатические сеансы переплетены с манипуляцией и трюками. Он может заглянуть в душу человека, и однако только для того, чтобы увидеть там те же низменные инстинкты, которые живут в нем самом, и чтобы подтолкнуть их к действию. Он не просто фальшив, как жемчужина на его пиджаке, но он опасен. Таков фашизм. И его восхождение, но также неизбежное поражение описывает гениальный Фейхтвангер. Эту книгу нужно прочитать.

Конечно вряд ли правомерно так строго противопоставлять модернизм и фашизм. Фашизм также является уродливым ребенком модернизма. Ведь немецкая идеалистическая философия, которая сыграла не последнюю роль в зарождении идеологии фашизма, также наследовала идеи Просвещения. Да и симпатичный Фейхтвангеру коммунизм молодого советского государства, воплощение идей Просвещения, недалеко ушел от немецкого фашизма в своей беспощадности, борьбе с разумом, культе личности и тоталитарной идеологии.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>