Дата Туташхиа

Когда я путешествовал по Грузии, мне, конечно же, захотелось почитать чего-то по-настоящему грузинского. Я попросил у букиниста в Тбилиси книгу хорошего грузинского автора на русском языке, ну и он сразу же дал мне “Дата Туташхиа” (всего за 7 лари, как гостю :) ). Книга оказалось очень толстой и потому долго ждала, пока я ее открою. Когда же я ее таки открыл она показалась не совсем тем, что я искал. Дело в том, что мне хотелось книгу грузина о Грузии. Я же получил книгу грузинского-советского диссидента, и, казалось, писал он не просто о Грузии, но о Грузии в составе Российской Империи. Кроме того, почти сразу стало ясно, что роман представляет из себя собрание новел, объединенных общими персонажами (типа как Смок Белью у Джека Лондона). В общем, я отложил его опять. Однако, время от времени открывая его вновь, я откорректировал свое первое впечатление, и стало очень интересно.

Роман действительно про Грузию в составе Российской Империи, и, однако же это неотъемлемая часть истории Грузии и исторического процесса, переживаемого Грузией и грузинским народом. Устами различных персонажей, автор размышляет над этим процессом, а также над положением Грузии в составе Империи. Он раскрывает многовековую историю и богатую культуру, особенности национального характера (морали) грузинского народа. Потому роман все же о самой Грузии. Но роман также и о Российской Империи, стоящей на пороге октябрьской революции. О жизни и ценностях различных слоев ее общества, о различных социальных явлениях, о ее ценностях и также о неотвратимости ее крушения. Кстати, четвертая часть, где описываются предреволюционные настроения и события, может несколько разочаровать. Автор конечно писал в советское время. Потому описание несколько поверхностное и однобокое, но, тем не менее, неотвратимость социальных перемен, на мой взгляд, передана хорошо.

И все же роман в своей сути общечеловеческий. Он о человеке, его народе и его родине, он о человечестве. Наверное, это как раз то, что отличает хорошую литературу и высокую культуру (которой безусловно обладает грузинский народ). Она преодолевает узконациональную тематику для того, чтобы поднять общие вопросы человеческого бытия, человека, как такового, который, конечно воплощен в конкретном народе и культуре, и однако не ограничен ими.

Роман также не просто собрание новел. Он довольно цельно показывает драму одной, или даже двух, человеческих личностей. Дата Туташхиа – чуть ли не идеальный герой с трагической судьбой. У него есть антипод, его двоюродный брат, очень похожий на него, но в то же время, качественно отличный. Дата Туташхиа болеет сердцем за своих ближних, за справедливость, любовь и правду. Он ищет пути служения своим ближним и воплощения своих идеалов. Мушни Зарандиа, не менее одаренный, чем брат, очень симпотичный, также весьма щепетильный в вопросах морали, который, однако не ставит перед собой подобной цели, в конце-концов оказывается просто карьеристом и совершает самое гнустное преступление. Его нравственный упадок неизбежен, ведь “Кто не собирает со Мной, тот расточает” (Лук. 11:23). Возможно, в этих двух героях автор хочет показать два различных пути, стоящих перед человеком, а борьба между ними – внутренняя борьба человека. В то же время это и воплощение всего человечества.

Читателю будет очень интересно встретить самых разнообразных людей, с их удивительными судьбами.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>