Майдан и Божьи Заповеди

В это воскресенье, перед отъездом из Киева, я зашел во Владимирский Собор. Я попал на проповедь патриарха Филарета. Филарет говорил о богатом юноше, который спрашивал Господа о вечной жизни. В контексте своей проповеди патриарх говорил о Божьих заповедях. Дойдя до заповеди «не лжесвидетельствуй», патриарх обратился к событиям на Майдане и сказал, что Майдан возник как реакция на нарушение властью этой заповеди. Власти долгое время говорили о сближении с Европой, и, однако, внезапно обратились в сторону Москвы. Они солгали, нарушив Божью заповедь, и народ на Майдане эту неправду осудил.

  Continue reading

Share Button

Восток нужен Майдану. Майдан нужен Востоку.

Майдан способен к самокорректировке. То что я видел 30-ого на Михайловской площади и то, что я вижу сейчас на Майдане довольно сильно отличается. Я очень доволен тем, что я вижу. Воли к победе не меньше, но куда меньше агрессии и того, что разъединяет украинцев.
Майдан – это действительно люди, а не просто лидеры. Это люди, которые влияют на то, что происходит, и люди, с которыми лидеры обязаны считаться, и они считаются.
Я обращаюсь к жителям восточной Украины. Украина уже изменилась и продолжает изменяться. Процесс необратим. Хотите ли вы, чтобы Украина менялась без вашего участия? Или же вы хотите, чтобы ваши ценности были учтены в этом процессе? Без вас это вряд ли случится. Но если вы выйдете на Майдан, встанете рядом с нами, то и вы и ваши ценности действительно повлияют на наше будущее. Иначе не может быть, потому что Майдан – это те люди, которые на нем стоят. Если на Майдане стоит вся Украина, то и будущее, которое сейчас создается, будет будущем всей, единой Украины.

Share Button