Евромайдан в Харькове

Меня вдохновляет Евромайдан в Харькове. Сегодня было около 200 людей, и была очень хорошая атмосфера. Чувствуется надежда, чувствуется инициатива людей, значимость каждого. Нет никакой партийной риторики или символики. Это именно гражданская акция с конкретной целью. Я думаю, таким и должно быть гражданское общество. Я стою за Европу, однако в большей мере я стою за создание в Украине настоящего, ответственного и инициативного гражданского общества. Я не очень верю политикам, но я верю этим людям. Я стою для того, чтобы это доверие оправдалось и окрепло. Я стою, чтобы доверие между людьми, между гражданами стало нормой. Мои молитвы о создании в Украине общества, где люди уважают и доверяют друг другу. Украинцы, я доверяю вам, потому что вы мои сограждане.

Share Button

Только Давать – Sola Жертвенность?

Евангелие призывает нас к жертвенности, подавая нам в пример Господа Христа, Который отдал Себя Самого ради грешников и учил о том, что “блаженнее давать, чем принимать”. Жертвенность безусловно является неотъемлемым качеством христианина, и Писание уделяет ей немаловажную роль. Потому, кажется, неудивительным, если в евангельских церквах звучат настойчивые призывы к жертвенности, к такой жертвенности, которая ничего не ожидает от других, но лишь дает. Вполне возможно, что нам, в том числе и мне, действительно не достает жертвенности, и мы живем слишком эгоистично, индивидуалистично, потребительски и т.д. Однако же, что-то смущает меня, когда жертвенность подчеркивается чрезмерно. Я попробую сформулировать, что именно меня смущает. Continue reading

Share Button

совершать ошибки

Когда-то давно написал…

24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
(Матф.25:24,25)
В Евангелии мы читаем притчу о человеке, который дал деньги трем рабам и уехал. Первые 2 пустили в оборот и принесли прибыль своему господину. А третий закопал, – объяснив, что боялся потерять то, что принадлежит хозяину. Его позиция мудра по-своему. Он точно не выиграет, но точно и не проиграет. Хм… Вроде все верно, но хозяин назвал его хитрым и ленивым рабом.
Как известно не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Иногда боязнь ошибки сковывает нас настолько, что мы воздерживаемся от деятельности и инициативы. Проявив инициативу в церкви – ты рискуешь подвергнуться критики. Пойдя на нестандартный поступок, к которому тебя подвигает твое сердце, ты рискуешь сделать множество ошибок так же. Возможно,  потом  придется раскаиваться, извиняться, репутация может испортиться,  возникнет много проблем и тд.
Как говорил Моисей – “я человек не речистый”. Я также человек неречистый, и непросто в нестандартной ситуации совладать с собой и вести себя полностью правильно. Тем не менее, не думаю, что это может быть оправданием бездействия. Я верю, что Бог прежде всего судит мотивы сердца человека (Евр. 4:12, 1Кор. 4:5), и покрывает наши немощи, с тем, чтобы явить через них Свою силу (2Кор. 4:7)..

Share Button

Можно ли использовать социальное служение в качестве инструмента роста церкви?

В этой заметке я попробую ответить на вопрос, является ли богословски и этически приемлемым делать учитывать социальное служение при разработке стратегии роста церкви. Богословский вопрос состоит в основном в том, насколько такой подход библейски оправдан. Этический же вопрос состоит в том, как избежать нечестности и скрытых мотивов при использовании социального служения в качестве инструмента роста церкви.

  Continue reading

Share Button