Мысли о духовном росте

“И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,  ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.”
(Св. Евангелие от Марка 4:26-28)

Кажется довольно очевидным и разумным, что духовный рост, как и всякое реальное и естественное изменение человека должно происходить изнутри, из духа (души), или из сердца. Это прежде всего внутреннее изменение. Слово Божие, евангельская истина сеется в сердце человека, и постепенно совершает там свою работу. Сердце человека преображается. И затем это внутреннее преображение должно найти свой путь наружу, подобно проросшему семени. Таким образом, новая личность человека проявляется в его словах, манерах, поступках.

Однако же лично в моей жизни было не совсем так. Многие изменения в поведении были скорее внешнего характера, и также имели скорее внешние, чем внутренние причины. Я просто подражал примеру поведения верующих, которых видел, и также следовал их учению.

Таким образом, в моей жизни происходили два одновременных процесса. Что-то изменялось в моем сердце благодаря Евангелию, и что-то изменялось в моем поведении, благодаря тому что я видел в своем окружении, и требованиям, которое оно ко мне предъявляло.

Может эти два процесса нельзя разделить категорически. Ведь ясно что сердечные изменения не происходят без участия разума, и информации, которая поступает извне. Также ясно, что и сердечные движения также находят выход наружу так или иначе. И все же можно довольно точно говорить о тенденциях.

Но интересно, что в какое-то время эти две тенденции начали соприкасаться и конфликтовать друг с другом. Мои внутренние качества и убеждения, сформировавшись и окрепнув стали диктовать мне иное поведение, чем то, которое я освоил благодаря внешнему влиянию. И им стало сложно уживаться. В конце концов, то что изнутри стало более и более утверждаться, а внешнее, напротив, отслаиваться и постепенно отпадать.

Как всегда сложно сделать какой-то вывод :) , кроме того, что интенсивные ученические программы направленные на человеческое поведение могут в конце-концов не воплотить возлагаемых на них надежд. Их эффект может быть довольно временным, и они даже могут мешать настоящему внутреннему преобразованию человека.  Может еще че додумаю потом :) .

Share Button

радость на пути

Последнее время, в связи с определенными событиями в моей жизни, я думаю о том, как благочестиво и радостно пользоваться благами этого мира? Ответ, который приходит мне в голову, примерно таков. Ты можешь благочестиво и радостно пользоваться благами этого мира, если ты с той же радостью готов с ними расстаться ради Господа.

Одно из ключевых слов тут – слово “радостно”. Как можно радостно пользоваться и в то же время быть готовым также радостно или даже радостнее расстаться? Я думаю, как аналогию можно привести путешествие странника. Представим себе человека, который путешествует куда-то в очень желанное для него место.  Например, в родной край с чужбины. Или же к встрече со своей невестой. Его путь труден, нелегок. И на этому пути он будет искренне рад хорошему ужину или крыше над головой. Он будет искренне рад хорошему попутчику. И однако же, его устремления направлены вперед, туда, куда он идет. И потому, более всего он обрадуется тогда, когда достигнет своей цели.

Так и я с радостью принимаю дары, которые есть в мире, которые встречаются мне на моем жизненном пути, которые, я верю, Господь посылает мне. Я радуюсь им и благодарен за ним. И, однако же, ясно, что рано или поздно с этим всем приходиться расставаться. Можно радоваться и просто забыть о том, что расстаться придется. Но лучше радоваться, но более радоваться иному, тому, что ожидает меня. И мое устремление вперед, за пределы этого мира, туда где Христос сидит одесную Бога.

Share Button