Мысли о влиянии

Очень ясно, что в том, чем я являюсь сейчас, я обязан влиянию многих людей. Мне даже как-то хотелось описать кто именно и какой вклад внес в то, кем я являюсь сейчас. И это более или менее осуществимая задача. И может быть это и было бы полезно, однако сейчас мне хочется лишь описать различные пути влияния. Полезно знать, то, каким образом влияние осуществляется.

Некоторые люди повлияли на меня своими идеями.

Это идеи выраженные лично мне и адресованные мне же. Они могли звучать часто и настойчиво так, что я их впитал, и стал воспринимать как норму жизни. Это могли быть идеи, адресованные мне лично, но высказанные однажды в очень подходящий момент так, что я глубоко воспринял их. Это могло быть и что-то, что я услышал мимоходом, и однако же оно совпадало с моими собственными неясными рассуждениями или наблюдениями. Таким образом эти высказанные кем-то мысли, помогли мне оформить и выразить мои собственные взгляды. Потому я с готовностью воспринял их. Некоторые же мысли, преподносимые мне, напротив, на поверку оказались чем-то внешним, так и не отразившим мою личность и опыт, и потому, со временем были отринуты.

Некоторые идеи я воспринял от близких, знакомых и друзей. Когда общаешься с человеком, доверяешь ему, его идеи могут оказывать на тебя влияние. С кем-то я подружился даже на основании идей. Некоторые идеи я воспринял из интернета, из блогов. Так что, мне стали интересными их авторы. Безусловно, я воспринял идеи, круто повлиявшие на мою сущность и мировоззрение из книг, как христианских так и не христианских авторов.

Идеи живут во мне, развиваются, видоизменяются, сменяются друг другом, сливаются друг с другом, иногда отмирают, иногда оживают. Взаимодействуют с моим жизненным опытом, моим характером, проверяются ими и формируют их.

Некоторые люди повлияли на меня своим отношением (attitude) или примером. 

Положительным или отрицательным. Так смотря на какого-то человека, я был вдохновляем его примером и далее пытался подражать ему. Либо же напротив, в нем я видел пример того, что нужно избегать и далее в силу своих возможностей, пытался смотреть за собой, не нахожу ли я в себе подобных же качеств, манер или тенденций.

Это также могло происходить в контексте личных отношений, и безусловно это важнейший момент. Когда я мог видеть человека изо дня в день и быть вдохновляемым его положительными качествами, либо же напротив побуждаем проверять и исправлять себя самого видя то, что мне в этом человеке не нравится. Особенно если позитивное или негативное отношение этого человека было проявляемо лично ко мне, то я мог острее воспринимать его. И во мне пробуждалось желание следовать этому отношению как примеру или антипримеру. Но на меня могло влиять и отношение не проявляемое лично ко мне. В ком-то я мог увидеть себя со стороны, и понять, что то, что раньше я считал позитивным качеством, может отнюдь таковым и не являться.

Это также могло происходить и через пример известных людей, пример литературных персонажей. Иногда в известном человеке видишь то, чему явно следует подражать или избегать. А иногда, или скорее, часто литературный персонаж описан столь мастерски, что сам без лишних слов призывает к подражанию ему либо же призывает увидеть в нем себя и устыдиться.

Если внимательно подумать, то ясно, что человеческие отношения вдоль и поперек перевязаны нитями влияния. При чем влияние, не всегда обоюдно равноценно.  Есть люди, которые определенно повлияли на меня своими идеями или примером, и однако же я вряд ли повлиял на них. В то же время, есть люди, на которых, мне кажется, я оказал влияние своими идеями, и однако, они вряд ли оказали на меня подобное влияние. Хотя эти отношения конечно бывают и бинаправленнными, и, наверное, это идеал.

Кто-то повлиял на меня через личные отношения со мной.

И это нечто иное, чем просто стал для меня примером в том или ином. Так есть люди, про которых мне сложно сказать, что я подражаю им в чем-то, и однако же они сыграли значимую роль в моей жизни и оставили след в моем характере. Можно проявить теплоту и милосердие к человеку и не просто вдохновить его самому поступать так же, но как бы сделать в него вливание этого милосердия. Так, что он будет проявлять его к другим не просто из благодарности или в подражание, а потому что в нем самом теперь милосердие стало преобладать. Подобным образом и злоба, презрение, недоверие. Человек вовсе не обязательно хочет сознательно подражать тому, что испытал или увидел. Однако же зло причиненное ему, ранившее его, может найти отклик в его сути и таким образом, в самой его сущность злоба или недоверие или тому подобное будет преобладать. Есть и другое направление подобного влияния. Любовь и доверие проявленные к человеку, встречают в нем равнодушие или предательство. И тогда любовь и доверие могут либо быть испытанными и “не переставать”, либо же напротив могут сделать человека более осмотрительным в том, чтобы проявлять доверие и более скупым на любовь. Иногда, они могут найти отклик в сердце адресата, и тем самым показать не тщетность любви, побуждая проявлять ее и далее.

Через взаимодействие с людьми можно учиться терпению и принятию других такими какие они есть. Можно учиться ценить и уважать их и в то же время утихомиривать назойливое желание всех переделать под себя. Можно, напротив, учиться воспринимать критику в свой адрес, зная, что для нее достаточно оснований.

Для личного же влияния  всегда надо иметь близкие, тесные отношения. Так может повлиять лишь кто-то близкий и важный. Однако это тоже может быть не равноценное влияние. В моей жизни может быть кто-то важный, и однако я могу быть не столь важным для этого человека. И наоборот. Такова и сила влияния. Личное влияние на меня окажет тот, кто важен для меня, и при этом я могу не повлиять на него столь сильно.

 

 

Share Button

Стоит ли идти по головам?

Написано в ноябре 2010г.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Хотим ли мы быть счастливыми? Конечно же люди хотят быть счастливыми. В американском билле о правах человека написано, что одним из неотъемлемых прав людей является преследование или погоня за счастьем. Люди стремятся к счастью. Стремление к счастью становится основной двигательной силой их поступков, планов и т. д. Ради счастья учимся, ради счастья ищем работу и пытаемся построить карьеру, ради него же ищем спутника жизни. Continue reading

Share Button

Веселье и счастье. Неужели это синонимы?

Написано в октябре 2010г.

Я думаю навряд ли можно ассоциировать веселье, смех и счастье. И я думаю многие с этим согласятся. Однако последнее время понятие счастье или радость подменивают весельем, шутками, смехом и тд. Мы не спрашиваем друг друга: “счастлив ли ты?”. Мне кажется, мало кто даже спрашивает себя: “счастлив ли я?”. Вместо этого мы, молодые люди, стараемся, чтобы нам было весело. Для чего иначе пить пиво? Для чего многие употребляют наркотики? Студгородок, где я работаю, обвешан объявлениями: “веселые курительные смеси…”. А один студент сказал мне недавно, что во всех общежитиях продают героин. Я не говорю, что все обязательно наркоманы или алкоголики. Но когда я слышу простые беседы молодежи, не связанные с работой или учебой, то в основном они наполнены пустыми шутками и таким же пустым смехом. С ними трудно поговорить о чем-то серьезном. Они предпочитают смеяться. Неужели это правильный и разумный подход к жизни? Continue reading

Share Button

Нужно ли бояться Бога? Должна ли религия внушать страх?

Написано в октябре 2010г.

Страх является естественной реакцией человека, который вдруг действительно осознает реальность Бога. Нам страшно думать о бесконечной вселенной, нам страшно предстать даже перед высокопоставленным человеком. Так и человека охватывает страх, когда он вдруг глубоко осознает реальность существования Бога – Творца неба и земли. Continue reading

Share Button