куда класть лепты?

написано в мае 2011
41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. (Мк. 12:41-44)


В Иерусалиме, при храме. Иисус сидел и смотрел кал люди кладут деньги в сокровищницу. Люди клали деньги в храмовую сокровищницу. Были богатые, которые клали много. Иисус не оценил их особенно. Но была вдова, которая положила две лепты – это очень мало. Но Иисус оценил и похвалил ее. Потому что те клали от избытка, а эта положила от скудости. Она совершила поступок веры и принесла Богу то малое что имела. Тут было ее сердце. Тут были ее отношения с Богом.
Но вот что интересно, разве была храмовая сокровищница подходящим местом для того, чтобы жертвовать Богу? Кто управлял храмом? Саддукейская секта, которая любила деньги; которую никак нельзя было назвать людьми заботящимися о Божьем, или о благе церкви и народа. Вовсе нет! кто знает, что они сделают с деньгами! Тем не менее вдова положила две лепты в сокровищницу, при чем для нее это было очень и очень серьезное решение – это было все ее пропитание. И Иисус оценил ее поступок и принял эту жертву. Если вдова могла и не знать, и скорее всего особо и не задумывалась о том, что будет с деньгами далее? достойны ли те, кто заправляет храмом ее жертвы? То Иисус явно никаких иллюзий по этому поводу не питал. Тем не менее Он оценил эту жертву.
Мы не всегда можем знать в чьи руки попадут наши лепты – в добрые или злые. Мы не всегда можем знать какую практическую пользу принесет та или иная наша жертва. Она может быть использована кем-то даже во зло. Но если мы в нашей жертве, в наших поступках руководимся верой, отношениями с Иисусом, желанием угодить Ему, то Он Сам принимает наш дар как жертву благоприятную. 
Конечно я не говорю тут о том, что не должно разумно оценивать свои жертвы и поступки. Вовсе нет, ведь нам дан здравый смысл. Однако мы не можем всего оценить и предусмотреть, потому не стоит бояться выражать нашу любовь и веру в Господа делами, жертвами, дарами. Бог знает наши сердца.

Share Button

и еще одна причина

Написано в мае 2011
Недавно открыл в википедии страницу "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Нет, я конечно, очень люблю дона Кихота, но речь сейчас поведу не о нем, хотя и он достоин. Но вот, что привлекло мое внимание:

"роман занимает второе место после Библии по объему общемирового тиража"
Действительно удивительно то, что Дон Кихот является такой популярной книгой, но более удивительно то, что самой популярной книгой во все времена, в том числе и в наше, была и остается Библия. Эта книга остается мировым бестселлером. И безусловно трудно переоценить то влияние, которое она оказала на человеческую цивилизацию, культуру и общество. Даже на наше секулярное общество 21 века.
Знаете ли вы, что буквально до 19 века философия фактически была неотделима от богословия? И даже та секулярная философия конца 19, начала 20 века, которая стала основой современному мировозрению, также истоками своими имела богословие? Я здесь хочу сказать лишь то, что даже для того, чтобы понять то, что происходит сейчас, откуда взялись современные ценности и идеалы, как хорошие так и плохие, очень неплохо знать Библию и Библейское богословие. Ведь именно Библия и отношение людей к Библии (правильное или неправильное) оказали немыслимое внимание на формирование нашего мировозрения и жизненного уклада. А мы и не знаем этого!

Share Button

Свобода, правда и шизофрения

Написано в мае 2011
Помните фильм Игры Разума (The Beautiful Mind) о математике Джоне Меше? Однажды оказалось, что минимум половины его жизни не существует. Агент ЦРУ и вся великая деятельность по спасению нации, сосед по университетскому общежитию и ряд других людей оказались лишь плодом нездоровой фантазии. А они занимали такую значительную часть его жизни, его времени, целей и самосознания. Да, это действительно было болезненным открытием, вдруг понять, что твой мир наполнен иллюзиями. Но еще хуже то, что эти иллюзии жили и живут вперемешку с реальностью, так, что отличить одно от другого крайне сложно. Его разум был заложником этого иллюзорного мира. Можно было бы не бороться, но оставить все как есть. Однако иллюзии, со временем, поглотили бы остатки реальности, и он окончательно погрузился бы в нереальный мир. 

Но как освободиться? Для этого нужна была точка опоры. Нужно было что-то, точно реальное, от чего можно отталкиваться. Что смогло бы помочь оценить все остальное и отделить реальность ото лжи. Джон Меш нашел такую точку опоры в своей жене и их любви. Он доверял ее существованию, он верил ей в любом случае. Это было точно реально. И его жена постепенно смогла помочь ему выйти из иллюзорного мира и, хотя с трудом, но научиться жить в реальности. 
Никто не будет спорить с тем, что наша жизнь, наше мировоззрение полно обманов, противоречий, иллюзий, которые существуют вперемешку с чем-то настоящим. Мы живем по-настоящему, есть настоящий мир, у нас есть какие-то настоящие чувства. Но наше восприятие, наши оценки себя и окружающего полны обманов. Мы настолько привыкли к противоречиям, что даже не пытаемся разобраться, что к чему; где ложь, а где, правда. И просто живем, как есть, не пытаясь сформировать какого-то четкого мировоззрения.
Но жизнь и мировоззрение, основанное на ложных предпосылках, приводит к печальным результатам. Кто хочет, подобно Джону Мешу, однажды осознать, что жил и посвящал свою жизнь чему-то нереальному, иллюзорному? Кто хочет пожать плоды своих иллюзий? 
Так если мы строим отношения с другими людьми основываясь на неправильных предпосылках, то мы не сможем построить правильные отношения. Если мы пытаемся развивать свой характер основываясь на ложном понимании, то мы никогда не сможем развиваться правильно. Если мы не знаем как правильно выстроить приоритеты в жизни, то мы их и выстроим неправильно. Нам нужна реальность. Нам нужно реальное понимание того, что существует. Нам нужна точка опоры. Нам нужна истина.
Библия говорит: «Если пребудете в слове Моем то вы истинно Мои ученики и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
С того момента, как дьявол обманул Еву, в мир вошла ложь. В жизнь всякого человека вошла ложь. И точно также как дьявол искусно лгал Еве, используя полуправду, так и теперь в сознании людей правда перемешана с неправдой. И они не в силах отделить одно от другого, потому что нет стандарта. Поэтому Бог дал нам Свое слово – как стандарт истины. Оно поможет нам выйти из мира полуправды и полу-лжи в мир правды. В мире правды мы станем свободны. Свободны жить согласно с правдой.

Share Button

вместо шума. или чем больше пьешь, тем больше хочется

Написано в мае 2011.
У меня по телику около 80 каналов. Как правило, ни на одном из 80-ти нет ничего интересного. Нет особо ничего, что могло бы не то, что принести какую-то пользу, но и просто заинтересовать и развлечь. Или лучше сказать так, я не могу найти ни на одном из каналов чего-то, что привлекло бы мое внимание, и заинтересовало хотя бы на некоторое время. Даже если что-то вроде бы интересное найду, через несколько минут, меня тянет переключить и посмотреть, что же на других каналах. Так я иногда нахожу себя в течении 2-х часов делающим лишь то, что переключаю туда сюда каналы, так и не задерживаясь где-то более-менее долго. 

Как правило, это со мной не случается, но лишь потому, что дома всегда много людей, а я дома не очень часто и есть дела. Последнее же время я вечерами дома сам. Прихожу и думаю, дай включу телик, и что-то поделаю. Хоть не так тоскливо. Ну и начинаю бегать по каналам. Хочу спать уже, а все равно бегаю, и уже сложно оторваться от этого пустого и глупого занятия. Сложно хотя бы потому, что не хочется сознаваться себе, своей совести и Богу в том, что так глупо провел время, не говоря уже об искушениях, которые там кишат в вечернее время. Но сейчас не совсем об этом.

Share Button